Lets (lets85) wrote,
Lets
lets85

Графоманство и главред.

Недавно наткнулся на интересный сервис в сети - Главред. Как указано на главной страничке - Помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю, подробнее описано в разделе "О проекте". Минималистичный дизайн, максимум полезного - все, как я люблю.
Суть сервиса проста - вставляете свой текст в единственное поле, сервис сам по внутреннему алгоритму анализирует текст на соответствие информационному стилю и подчеркивает штампы, шаблоны и прочий мусор, давая свою аннотацию по каждому такому случаю. Внизу поля - оценка вашего текста по личной шкале Главреда =) Было интересно проверить несколько рабочих писем, как полученных, так и отправленных - действительно, есть штампы, которые можно опустить, ничего не потеряв. Хотя и полностью избавиться от них не выйдет, особенно учитывая то, что алгоритм далек от совершенства и выделяет некоторе фразы, которые несут саму суть сообщения. В общем, максимум набрать нереально, но и стремиться к нему не нужно, иначе текст станет мертвым.
Ради интереса поставил себе задачу - написать текст примерно на половину листа формата А4, который наберет не менее 8 баллов по Главреду из возможных 10. Было интересно писать, анализировать, заменять. К счастью, все оказалось не столь критичным - оценка плавала от 7,8 до 8,6 в процесе написания. Писал сразу в окошке сервиса. После написания и анализа, кое-что подправил и получил 8,8 баллов.
Сайт добавил в закладки - неплохо бы некоторые письма анализировать перед отправкой на работе. А писать их приходится немало.
Кстати, текст, который вы только что прочли, вытянул всего на 7 баллов =).

Текст на 8,8 баллов.
В тот день я остался один дома. Было холодно, скучно, лениво. Ничего не хотелось делать, даже двигаться. Срочных дел не было, текучкой заниматься не было желания, - в общем, типычные для многих, тухлые выходные. Серая погода за окном, ветер и сырость. Питер... Люблю тебя, Петра творенье, но только летом. Не привык за шесть с лишним лет к здешнему климату, на юга тянет, в привычное тепло.
Но и терять день не хотелось. Был составлен мини-план - выйти на улицу и переставить машину под окна, заодно оценить повреждения краски, полученные от неизвестного доброжелателя. Далее вернуться домой и прочесть не менее 50 страниц книги, которая лежит в полупрочтенном состоянии уже полгода. Нужно покончить с этим, такие полузавершенные дела нагнетают на меня грусть и уныние, отнимают лишние единицы энергии.
Но сначала необходимо помыть посуду после обеда - тарелку и кружку. Обедал сегодня вермишелю с морепродуктами и овощами. Пикантно, пряно и очень вкусно! Жена молодец - балует меня часто. Я не гурман, но вкусна покушать люблю.
Посуда вымыта, заодно развесил на просушку белье из стиральной машинки. Переходим к следующему этапу - одеваемся потеплее и идем осматривать и переставлять машину. Но всего один взгляд за окно остудил мое рвение и я вновь почувствовал холод, который только-только отступил. Но раз решил - делай. Только оденься потеплее.
Повезло - как только я вышел на улицу, выглянуло солнце. На душе потеплело. Осмотрел машину - сразу три скола краски на бампере, следов механического воздействия нет. Но этих сколов точно не было еще вчера вечером, когда выехал из сервиса - машину осматривал по кругу. Грустно, но сильно печалиться не стану - пластик не сгниет, да и в принципе это не повод для печали - решается пятью-семью тысячами рублей за полную покраску бампера. Машину переставил, переходим к чтению. "Тысяча сияющих солнц" Холеда Хосейни - главный мировой бестселлер 2007 года, если верить громкой фразе не обложке. Посоветовала почитать и даже принесла книгу подруга семьи, она осталось довольна. Я же читаю этот "бестселлер" полгода. С одной стороны интересно, но с другой это не та книга, которую бы я поставил на полку. Читается легко, но, отложив книгу сегодня, к ней нет громадного желания вернуться завтра, чтобы поскорее узнать, что произошло в сюжете дальше. Нет жажды прочесть книгу запоем, нет грустного чувства, когда до конца интересной книги остается всё меньше страниц. Но и бросить на полпути желания тоже нет. Так что доведу начатое до конца.
Tags: все про все, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments